Атрибутика массажиста для повышения эффективности лечения и качества работы

18/12/2014

Те, кто далек от профессионального мира массажного искусства, считают, что массажисту для работы нужны лишь его умелые руки и соответствующий опыт. На практике чем выше уровень специалиста по мануальному массажу, тем больше дополнительных аксессуаров и приспособлений он использует в своей деятельности. Профильная атрибутика для косметологов и медперсонала – это огромное подспорье в любых процедурах, ведь от эффективности и качества лечения зависит здоровье их пациентов.

Для любого посетителя косметологического или физиотерапевтического кабинета массаж является своего рода оздоровительным ритуалом, в котором каждый предмет антуража играет важную роль. Уютная и комфортная обстановка помещения, где проходят массажные сеансы, создает позитивный психологический настрой и помогает усилить целебный эффект за счет максимального расслабления человека.

Правильно подобранная рабочая мебель и практичный массажный стол в приятном интерьере уже станут свидетельством проявления внимания и заботы к своим пациентам. Помимо своей эстетики убранство помещения носит немаловажный функциональный характер, ведь от удобства стула и кушетки, от расположения полок с различным инструментарием во многом зависит рациональная организация самого процесса. Ничто не должно отвлекать или мешать массажисту, наоборот, следует по максимуму использовать весь спектр доступных средств, чтобы повысить качество и продуктивность своего труда без ущерба собственному здоровью.

Какие отличительные черты у профессиональных массажных столов?

Первое – это устойчивость и надежность кушеток для обеспечения полной безопасности клиента.
Второе – это показатели комфортабельности и технической оснащенности медтехники.
Третье – это эксплуатационные свойства и долговечность массажных столов.

8Специалисты по массажу разных направлений в первую очередь учитывают сохранение здоровья своих пациентов при выборе медицинского оборудования. Для небольших кабинетов разработаны такие модели, как переносная массажная кушетка MP Beach F50. Регулируемая высота складной конструкции, фиксация ножек двойными кнопками, усиление деревянного каркаса стальными тросами, комплектация подлокотниками и подголовником, выемкой для лица и навесной полочкой – очевидные плюсы данной модели, которую можно использовать в стационаре и на выездах.

В просторном массажном салоне чаще применяются стационарные массажные столы с электрифицированной и/или механической системой регулировок. Например, пользуется спросом элегантная и простая техника Wellness Rivera с основанием из дуба, с 2-мя секциями и съемными деталями. Многофункциональные поворотные вертикализаторы типа MP Universal дают возможность проводить лечение боли при черепно-мозговых или спинальных травмах и тяжёлой стадии ДЦП, а также выполнять массаж или восстановительную физкультуру.

Для престижных заведений спа-индустрии выпускаются роскошные массажные кушетки наподобие Wellness SPA Suite с 3-мя электроприводами, в которой качество обивки позволяет задействовать массажные масла для ухода за телом и в косметических процедурах по лицу. Уникальная модель Gharieni MLW Amphibia для оздоровления в стиле wellness незаменима для массажа, как «на суше», так и «на воде».

Какие аксессуары и приспособления повышают эффективность массажа?

Во-первых, массажисты имеют в своем арсенале валики разного диаметра и формы для проработки глубоких мышечных тканей.5
Во-вторых, во время сеанса ручные манипуляции нередко комбинируются с аппаратным или механическим воздействием для усиления результата.
В-третьих, мастер всегда имеет при себе набор различных массажных масел и кремов, а некоторые для стоунтерапии пользуются наборами специальных камней.
В разных видах процедур профессионал может использовать дополнительный массажер для проведения акупрессуры в отдельных зонах или вакуумной терапии на проблемных участках. В качестве примера таких инструментов могут служить массажная Чудо-Банка, рельефные приспособления Тетраком или Чудо-мячик. Компактные электроприборы типа Gezatone CelluShock AMG112 помогают осуществить вибрационное воздействие на область целлюлита, а для комплексного лечения подходят такие аппараты, как Lanix UM-35.

Декоративные ширмы и светильники, изящные комоды и столики, одноразовые простыни на массажном столе и подогретые полотенца – каждый элемент интерьера работает на имидж массажиста. Отличным дополнением обстановки и стимулом для релаксации пациента будет негромкая музыка и живой огонь свечи, благоухающие и тонкие ароматы специфических средств, среди которых могут применяться, например:

1. Эфирные масла наподобие препаратов Розмарин для стимуляции физической активности или Грейпфрут для улучшения микроциркуляции крови, подобранные сообразно лечению.
2. Масляный массажный мешочек Целебный от ревматизма или другие вариации массажного аксессуара.
3. Delarte Крем моделирующий и восстанавливающий эластичность.
4. Твердое масло Медовый джаз 350 гр. и похожие по консистенции составы из других серий.
5. TALASSO Скраб для тела массажный, 200 мл. и прочие лечебно-косметические вещества.

Специалисту по стоунтерапии понадобится набор аксессуаров для работы с камнями, в котором есть водонепроницаемый градусник и деревянная ложка, резиновые перчатки, сетки и мешочек для камушков разного размера. С нагревателем MP Heater Stone Oval легче разогревать массажную гальку в регулируемом температурном режиме. Для эконом-варианта изготовлен набор MP H28TC из 28-ми плоских элементов, а для ценителей эксклюзива выпускается уникальный комплект Margarite из 7-ми полудрагоценных минералов, светящихся в темноте.

Какие массажные хитрости влияют на качество лечебной процедуры?

Для начала мастер задействует весь свой антураж, чтобы расположить к себе клиента и мотивировать его на полное погружение в процесс исцеления.
Затем специалист по массажу применяет дополнительные устройства не только для того, чтобы снизить свои трудозатраты, но и для более качественной проработки сложных участков тела.
И, наконец, нельзя упускать из виду психологический аспект оздоровления, ведь люди приходят на массаж, как за пользой для организма, так и за удовольствием для души.

Современные массажные столы в значительной степени способны облегчить работу мастера за счет удобных настроек высоты и моделирования ложемента. Классический массаж руками проводится по сухой коже, но при сеансе релакса или в косметологии массажные масла обеспечат легкое скольжение пальцев и дадут дополнительный лечебный эффект.
Опытный массажист знает, как работать со световым освещением или как подобрать оптимальный музыкальный фон в нужном ритме для каждого человека. Более того, хорошее знание аромотерапии расширяет его возможности, ведь при помощи эфирных масел специалист по массажу может влиять на настроение и самочувствие пациента.