Аппаратный массаж и его воздействие на организм человека.

21/03/2011
Массажные кресла сегодня популярны и востребованы во многих странах мира. Однако далеко не каждый владелец или потенциальный покупатель массажного оборудования имеет достоверное представление об особенностях воздействия аппаратного массажа на человеческий организм.

Чаще всего, мотивацией к покупке массажного кресла является либо желание создать собственную удобную и функциональную комнату отдыха, либо стремление следовать современной моде, диктующей «список» необходимых «имиджевых» приобретений. Все это приводит к тому, что массажные кресла эксплуатируются бездумно и несистематично, а эффект от их использования прослеживается слабо. Не удивительно, ведь для того, чтобы по-настоящему почувствовать результат, необходимо подходить к массажным процедурам грамотно и обдуманно.

На сегодняшний день существует несколько видов воздействий аппаратного (и ручного) массажа на человеческий организм, среди которых основные:

  • Тонизирующее;
  • Успокаивающее;
  • Трофическое;
  • Энерготропное;
  • Нормализирующее.
Тонизирующее воздействие заключается в эффективной стимуляции нервной системы посредством активного массажа, направленного на определенные группы мыщц, и способствует устранению негативных последствий гиподинамии, спровоцированной малоподвижным («сидячим») образом жизни. Тонизирование осуществляется за счет передачи потока нервных импульсов от массируемых мышц в кору головного мозга. Основными приемами, используемыми для увеличения тонуса организма, являются: легкое встряхивание, энергичное разминание, а также все рубящие, поколачивающие и похлопывающие удары. Для достижения максимального положительного эффекта массаж необходимо проводить активно, в быстром темпе, но воздействие должно носить кратковременный характер. В таком случае тонизирование будет ярко выраженным.

Успокаивающее воздействие
аппаратного массажа, напротив, заключается в торможении нервной системы и является, пожалуй, одной из самых востребованных и известных функций массажных кресел. Умеренно-ритмичное, медленное, легкое, но продолжительное (минимум 30 минут) воздействие (чаще всего поглаживание и растирание) позволяет добиться противоположного тонизированию эффекта.

Трофическое воздействие
массажных процедур способствует максимально быстрому и эффективному восстановлению работоспособности мышц за счет ускорения крово- и лимфотоков, иными словами повышения скорости снабжения клеток внешних тканей кислородом и прочими важными питательными веществами.

Энерготропное воздействие аппаратного массажа заключается в увеличении общей работоспособности нервно-мышечного аппарата. Оно способствует активизации биоэнергетики мышц, регулированию обмена веществ в мышечных тканях, стимулированию процессов выработки ацетилхолина и гистамина, повышению температуры тела в области приложения массажа и, как следствие, - к увеличению скорости сокращения мышц в обрабатываемой зоне.


Нормализирующее воздействие регулярных массажных процедур проявляется, в первую очередь, в стабилизации динамики основных нервных процессов, протекающих в коре головного мозга. Самый выраженный эффект нормализирующего действия массажа можно проследить у пациентов с преобладанием заторможенности или же избыточного возбуждения центральной нервной системы. Смысл процедуры нормализации сводится к созданию нового очага возбуждения непосредственно в зоне двигательного анализатора, способного подавить застойный, паралогический очаг, чье наличие негативно сказывается на работе больших полушарий мозга. Нормализирующий эффект аппаратного массажа, помимо прочего, способствует восстановлению и устранению атрофии подкожных тканей.